Des lieux dédiés à votre formation
Les formations se déroulent essentiellement au siège de Cafés Richard, aux portes de Paris.
Toutes incluent une visite du site à la découverte du processus de la torréfaction artisanale et industrielle et le suivi du café vert, de sa réception jusqu'à son conditionnement.

C'est dans une atmosphère professionnelle que vous trouverez une salle de dégustation, un laboratoire et un atelier avec 6 postes Barista totalement équipés (machine, moulin, blender…) avec des caméras projetant sur écran vidéo afin de zoomer sur chaque geste technique du formateur. Pour les cours plus didactiques, un amphithéâtre peut accueillir jusqu'à 40 personnes.

Sur rendez-vous uniquement, il est possible qu'une formation soit assurée à l'atelier de la Brûlerie des Gobelins en plein coeur de Paris. Renseignements auprès de votre interlocuteur commercial ou en contactant académieducafe@richard.fr

Des modules élaborés pour faire le tour du café

Caféologie :
du grain à la tasse
  Barista :
le sommelier du café
  Barista Expert
   

Participants :
maximum 16 personnes
Durée : 1 journée

  Participants :
maximum 7 personnes
Durée : 1 journée
  Cours particulier
(sur demande)
Durée : 2 jours
   
         
Latte Art :
les fondamentaux
  Cafés Cocktails :
le café dans tous ses états
 

SCAE Certifications Barista
Coffee Diploma System

   
Participants :
7 personnes maximum
Durée : 1 journée
  Participants :
7 personnes maximum
Durée : 1 journée
  Participants :
6 personnes maximum
Durée : selon module
   


Pour qui ?
Tous les acteurs du CHR sont les bienvenus : établissements indépendants, chaînes de restauration, collectivités, écoles hôtelières… jusqu'à nos distributeurs à l'export*.
À chaque niveau de responsabilité, à chaque métier ses modules, qu'il s'agisse d'ancrer les bases de l'expresso et bien d'élargir son offre à des produits créatifs.
Vous êtes plus de 700 professionnels chaque année à nous faire confiance pour devenir de véritables ambassadeurs du café.

*Merci de contacter directement le département Export


Des formations dispensées par des formateurs passionnés !
Animées par des passionnés, les sessions sont très interactives, avec de nombreux exercices pratiques. Férus de caféologie, nos "académiciens" sont à la fois Barista, dégustateurs et créateurs de saveurs, toujours soucieux de partager leur savoir-faire.

 

• Michael McCauley
Caféologue, juge international WCE et formateur accrédité par la SCAE.
 

Anthony Calvez
Formateur et double champion de France de Barista (2008 à 2010)
 

Christophe Rubino
Formateur et double champion de France de Cup Tasters (2012 & 2013)   
 

Pour toute session personnalisée ou plus de renseignements, nous contacter
 

  Cafés Richard est membre de la Speciality Coffee Association of Europe - Section France