Fondée en 2002, l'Académie du Café a connu un succès immédiat auprès de nos clients, établissements CHR indépendants ou collectivités, chaînes de restauration, écoles hôtelières, jusqu'à nos distributeurs à l'export. Vous êtes plus de 700 professionnels chaque année à nous faire confiance pour devenir de véritables ambassadeurs du café, en suivant nos ateliers sur l'art de l'expresso, la torréfaction, les cafés cocktails ou encore pour devenir un barista confirmé.
Notre rôle de conseil a également permis à de nombreux établissements de développer l'offre de leur point de vente ou de nouveaux concepts.


Des lieux dédiés à votre formation
Les formations se déroulent essentiellement au siège de Cafés Richard, aux portes de Paris.
Toutes incluent une visite du site à la découverte du processus de la torréfaction et le suivi du café vert, de sa réception jusqu'à son conditionnement.

C'est dans une atmosphère professionnelle que vous trouverez une salle de dégustation, un laboratoire et un espace de 6 postes Barista totalement équipés (machine, moulin, blender…) avec des caméras projetant sur écran vidéo afin de zoomer sur chaque geste technique du formateur. Pour les cours plus didactiques, l'amphithéâtre peut accueillir jusqu'à 40 personnes.

Sur rendez-vous uniquement, il est possible qu'une formation soit assurée à la Brûlerie des Gobelins en plein coeur de Paris. Renseignements auprès de votre interlocuteur commercial ou en contactant academieducafe@richard.fr

Nos ateliers de formation :

Caféologie :
du grain à la tasse - SCAE
  Barista :
le sommelier du café
  Latte Art :
les fondamentaux
   

Participants :
16 personnes maximum
Durée : 1 journée

  Participants :
6 personnes maximum
Durée : 1 journée
  Participants :
6 personnes maximum
Durée : 1 journée
   
         
  Café-cocktails :
le café dans tous ses états
  Préparation aux Championnats de France du Café  

SCAE Certifications Barista
Coffee Diploma System

   
Participants :
6 personnes maximum
Durée : 1 journée
  Coaching/Cours particulier
(sur demande)
Durée : à déterminer
  Participants :
6 personnes maximum
Durée : selon module
   

 

Pour qui ?


Tous les acteurs du CHR sont les bienvenus : établissements indépendants, chaînes de restauration, collectivités, écoles hôtelières… jusqu'à nos distributeurs à l'export*.
À chaque niveau de responsabilité, à chaque métier ses modules, qu'il s'agisse d'ancrer les bases de l'expresso ou bien d'élargir son offre à des produits créatifs.
Vous êtes plus de 700 professionnels chaque année à nous faire confiance pour devenir de véritables ambassadeurs du café.

*Merci de contacter directement le département Export


Des formations dispensées par des formateurs passionnés !
Animées par des passionnés, les sessions sont très interactives, avec de nombreux exercices pratiques. Férus de caféologie, nos "académiciens" sont à la fois Barista, dégustateurs et créateurs de saveurs, toujours soucieux de partager leur savoir-faire.

 

• Michael McCauley
Caféologue, juge international WCE et formateur accrédité par la SCAE
Auteur du livre 1001 Secrets sur le café
 

Anthony Calvez
Double champion de France de Barista (2008 & 2010), champion de France de Latte Art 2015 et formateur accrédité par la SCAE
 

Christophe Rubino
Formateur et triple champion de France de Cup Tasters (2012, 2013 & 2015)
 

Pour toute session personnalisée ou plus de renseignements, nous contacter
 

  Cafés Richard est membre de la Speciality Coffee Association of Europe - Section France


 

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