Académie du Café

L'excellence du café

 

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Depuis 2002, Cafés Richard forme ses clients, ainsi que ses collaborateurs, à l’excellence du café au sein de son Académie du Café, délivrant diplômes et certifications internationales. Face au succès des ateliers, plus de 1 100 personnes formées par an, l’Académie du Café s’est dotée de locaux plus spacieux, qui intègrent un espace de torréfaction totalement dédié aux micro lots de terroirs rares : “Torréfaction & Manufacture”.

Le rôle de conseil des experts permet également aux établissements de développer l'offre de leur point de vente ou de valoriser de nouveaux concepts.

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Centre de formation agréé : 700 m2 dédiés au café

Nous accueillons nos clients : établissements CHR indépendants ou collectivités, coffee-shops, chaînes de restauration, écoles hôtelières, distributeurs à l’export, mais également nos propres collaborateurs (nouveaux arrivés ou de longue date) car les équipes Cafés Richard sont le relais de l’expertise maison.

C'est dans une atmosphère professionnelle que vous trouverez une salle de dégustation, un laboratoire et un espace de 6 postes Barista totalement équipés (machine, moulin, blender…) avec caméras projetant sur écran afin de zoomer sur chaque geste technique du formateur. Pour les cours plus didactiques, l'amphithéâtre accueille jusqu'à 40 personnes. Les formations se déroulent essentiellent à Gennevilliers, siège de Cafés Richard aux portes de Paris. Elles incluent une visite du site, à la découverte de la torréfaction et le suivi du café vert, de sa réception jusqu'à son conditionnement. Mais l'Académie sillonne la France et vient également à votre rencontre, soit dans l'une de nos 11 agences régionales, soit dans votre établissement.

Sur rendez-vous uniquement, il est possible qu'une formation soit assurée à la Brûlerie des Gobelins en plein coeur de Paris. Renseignements auprès de votre interlocuteur commercial ou en contactant academieducafe@richard.fr


Nos ateliers de formation

Caféologie :
du grain à la tasse (SCA)

 

Participants :
16 personnes maximum

Durée :
1 journée

 

Barista :
le sommelier du café

 

Participants :
6 personnes maximum

Durée :
1 journée

 

Latte Art :
les fondamentaux

 

Participants :
6 personnes maximum

Durée :
1 journée

 

Café-cocktails :
le café dans tous ses états

 

Participants :
6 personnes maximum

Durée :
1 journée

 

Préparation aux Championnats de France du Café

 

Coaching / Cours particulier :
sur demande

Durée :
à déterminer

 

SCA Certifications Barista Coffee Skills Program

 

Participants :
6 personnes maximum

Durée :
selon module

 


Pour qui ?

Tous les acteurs du CHR sont les bienvenus : établissements indépendants, chaînes de restauration, collectivités, écoles hôtelières… jusqu'à nos distributeurs à l'export*.

À chaque niveau de responsabilité, à chaque métier ses modules, qu'il s'agisse d'ancrer les bases de l'expresso ou bien d'élargir son offre à des produits créatifs.

Vous êtes plus de 1 100 professionnels chaque année à nous faire confiance pour devenir de véritables ambassadeurs du café.

 

*Merci de contacter directement le département Export


Des ateliers dispensés par des formateurs passionnés

Animées par des passionnés, les sessions sont très interactives, avec de nombreux exercices pratiques. Férus de caféologie, nos experts sont à la fois Barista, dégustateurs et créateurs de saveurs, toujours soucieux de partager leur savoir-faire.

Michael McCauley

Caféologue, juge international WCE et formateur accrédité par la SCA
Auteur du livre 1001 Secrets sur le café

Anthony Calvez

Double champion de France de Barista 2008 & 2010, champion de France de Latte Art 2015 et formateur accrédité par la SCA

LAURENT BARON

Formateur et ambassadeur produits

WILLIAM BETHUS

Formateur dégustateur



Pour toute session personnalisée ou plus de renseignements, nous contacter

 

Cafés Richard est membre fondateur de la SCA France créée en 2005 (Speciality Coffee Association)