Filtration - Brew

Le café en méthodes douces

Les amoureux de l'expresso se laissent aussi tenter par les modes de dégustation du café en filtration douce, nouvelles et anciennes méthodes idéales pour développer la typicité originale de nos grands crus. Ces infusions douces, appelées aussi "Brew" ou encore "Slow Coffee", sont de véritables révélateurs d'arômes et de terroirs.

L'art de la filtration douce

Chemex

Si la cafetière à siphon (héritière de la célèbre Cona) est historique dans l'hôtellerie de prestige française, la cafetière à piston (type Bodum ou French Press) reste très populaire. L'une pour son procédé d'extraction à décompression spectaculaire et ses arômes uniques, l'autre pour sa simplicité d'utilisation, son originalité et son délicieux café.

Invention des années 40, la Chemex revient sur le devant de la scène avec un design épuré et une infusion qui révèle une tasse élégante aux arômes raffinés.

Mais de nouvelles méthodes ont vu le jour et trouvent leur public. Le versement manuel est revisité avec le porte-filtre V60 et ses spirales latérales qui assurent une extraction homogène, haute en arôme. Tout comme l'Aeropress qui capture les meilleures saveurs du café à l'aide d'air comprimé.

La filtration à froid, bien que plus confidentielle, fait également son chemin, séduisant par son extraction goutte à goutte quasi hypnotique et ses arômes ronds et concentrés.

Si vous souhaitez découvrir ces nouveaux modes esthétiques, délicats et aromatiques afin de les proposer à vos clients, une démonstration peut vous être proposée par votre interlocuteur commercial à l'Académie du Café.

 

 

Siphon (style "Cona")

Piston
 

Filtration à froid
 

V60


Café Filtre

Privilégiant des arômes de qualité, les solutions de café filtre Cafés Richard sont adaptées aux grandes capacités, tant en office qu'en libre-service, dans un souci de rapidité et de fiabilité. Les sachets pré-dosés sont élaborés avec du café fraîchement moulu. Conçus pour préserver toutes les saveurs, ils vous permettent d’offrir un café filtre aux notes affirmées sur les tables du petit déjeuner ainsi que tout au long des pauses qui rythment la journée.
Café Pack est une solution de café filtre complète : café moulu en sachets pré-dosés + filtres + dose de détartrant.

Plusieurs types de Café Pack sont proposés : 100 % Arabica, assemblages Arabica/Robusta, café équitable… Tous nos cafés sont sélectionnés, torréfiés et conditionnés pour un usage professionnel.

Un contrôle par dégustation est effectué à chaque réception de café vert, afin d'assurer la conformité aux critères de sélection.

 


NOS SOLUTIONS CAFÉ

CAFÉS EN GRAINS
ÉQUITABLE - BIO
EXPRESSO PODS
CAPSULES