2ème édition de la Master Cup Cafés Richard

2ème édition de la Master Cup Cafés Richard

Le 11 mars dans son Académie du Café à Gennevilliers, Cafés Richard a célébré la rencontre des mondes du café et du bar lors de la finale de sa Master Cup 2020. Ecoles et lycées hôteliers ont renouvelé leur confiance dans la compétition qui a départagé les élèves autour d’une épreuve théorique et de deux épreuves pratiques.

Max Gaillardo du CFA Blagnac, gagnant de la Master Cup Cafés Richard 2020
Max Gaillardo du CFA Blagnac, gagnant de la Master Cup Cafés Richard 2020

Être torréfacteur ne signifie plus seulement produire un bon café. Torréfacteur et partenaire café au service d’une croissance durable, Cafés Richard s’engage à prendre soin du café et des hommes qui le font. C’est dans ce cadre et dans une logique de transmission du savoir-faire que Cafés Richard a créé la Master Cup, une compétition annuelle visant à valoriser auprès des jeunes générations la culture du café et l’importance du service.

« Nous sommes heureux d’accueillir les jeunes d’écoles hôtelières de toute la France cette année encore. Ils sont passionnés, ils sont inventifs, ils sont impliqués. Le temps d’échange qui nous est accordé avec leurs professeurs est également précieux. Cela nous confirme que le sens du service à la française est une valeur plus forte que jamais » selon Anne Richard Bellanger, directrice générale de Cafés Richard.

 

Sélectionnés dans toute la France* par notre expert et formateur café Laurent Baron lors de ses formations auprès des « Mentions Complémentaires Bar », avec la participation des professeurs de bar et de l’APEB, les élèves sont venus mettre à l’honneur les métiers de la salle et rendre hommage à l’art du café à la française.
« Aujourd’hui, les Master Class que je dispense au fil de l’année répondent aux demandes des professionnels du CHR qui s'adaptent à l'émergence des nouveaux modes de consommation. Cet accompagnement permet aux élèves de mieux comprendre les filières "café", les enjeux économiques et surtout de développer leur curiosité afin de mieux servir les consommateurs et d'apporter plus de créativité sur les cartes boissons » explique Laurent Baron.

Les candidats ont été départagés par un jury présidé par Stéphane Ginouvès, MOF barman, et composé de Joseph Trotta, expert mondial en cocktails & créateur de produits tendances ; Laurent Baron (Cafés Richard) ; Michael McCauley, caféologue et juge international aux championnats du monde du café ** (Cafés Richard) ; Anthony Calvez, responsable des formations Académie du Café et triple champion de France (Barista et Latte Art) ; William Bethus, formateur dégustateur (Cafés Richard) ; Jérémy Martin, commercial Paris et barista certifié SCA (Cafés Richard) ; Grégory Dansan, commercial Toulouse et barista certifié SCA (Cafés Richard) ; Denisa Ispas, Barista, certifiée SCA, (Comptoirs Richard Paris) et Romain Gallego, ambassadeur spiritueux et cocktails pour les Vins Richard.

« Pour un élève barman, travailler le café n’est pas forcément une évidence » a expliqué quant à lui Stéphane Ginouvès, président du jury et MOF Barman. « Pourtant, le café est un ingrédient intéressant en cocktail, il apporte des arômes complexes. Le concours permet de réunir les deux mondes du café et du bar ».

Jury de la Master Cup Cafés Richard 2020 présidé par Stéphane Ginouvès, MOF barman
Jury de la Master Cup Cafés Richard 2020 présidé par Stéphane Ginouvès, MOF barman

 

Comme l’an dernier, les élèves ont été testés tout d’abord sur leur connaissance théorique du café à travers un QCM de 40 questions portant sur l’origine, la production et la dégustation de café. Puis c’est sur la qualité de leurs gestes techniques dans la réalisation et le service d’un « expresso parfait » (4 mn pour réaliser 2 expressos en expliquant les typicités du café utilisé), accompagné d’une mignardise en accord avec le terroir du café que les notes ont porté. Enfin, les finalistes ont été jugés sur leur café-cocktail (8 mn pour confectionner un café-cocktail froid avec alcool en deux exemplaires, en short ou long drink). Lors de chacune des deux épreuves pratiques, les juges techniques et sensoriels ont évalué les élèves sur la précision de leurs gestes, la créativité et la réalisation des recettes, l’appréciation de la dégustation ainsi que leur discours.

Podium Master Cup Cafés Richard 2020

Jury et candidat de la Master Cup Cafés Richard 2020

C’est Max Gaillardo, élève au CFA Blagnac de Toulouse qui, grâce à son professionnalisme, sa technique et son aisance à l’oral, remporte haut la main la Master Cup Cafés Richard 2020 avec sa recette de café-cocktail « Cohiba Rivera ». Il se compose de rhum Havana 7 ans, jus de citron vert, du café de Colombie Supremo Huila Cafés Richard et d’un sirop de cigare fait maison.
Max Gaillardo devance Camille Pelisson du Lycée hôtelier de la Rochelle et Audrey Ravache du lycée des Métiers Sainte-Anne à Saint Nazaire. Un prix « coup de coeur du jury » a été remis à Nicolas Bourdon de la CCI Pierre Cointreau à Angers.

Faire se rencontrer le monde du café et le monde du bar pour que rayonnent l’art et le service du café à la française sans oublier la créativité des boissons signature : l’objectif est atteint pour cette 2nde édition de la Master Cup. Le rendez-vous est déjà pris pour la Master Cup 2021.

 

Jury de la Master Cup Cafés Richard 2020

Candidate de la Master Cup Cafés Richard 2020

Candidat de la Master Cup Cafés Richard 2020


*La Master Cup a fait concourir douze candidats issus de douze établissements français : le CFA Médéric (75), Ferrandi Paris (75), le Lycée Notre Dame de la Providence à Orchies (59) ; le Lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch (67) ; le Centre Pierre Cointreau à Angers (49) ; le Lycée des Métiers de Condorcet à Arcachon (33) ; ; le Lycée Hôtelier de la Rochelle (17) ; le Lycée des Métiers Saint-Anne à St-Nazaire (44) ; le Lycée hôtelier Yvon Bourges à Dinard (35) ; le CFA Blagnac Commerce et Services à Blagnac (31) ; le Lycée des Métiers Belliard à Paris (75) et le lycée Sainte-Thérèse à Paris (75).

 

**Cafés Richard est membre fondateur de la Specialty Coffee Association créée en 2005.

 

 

 

 

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